Аватар пользователя Anton Lennikov
25.02.2016    Anton Lennikov    284    0

К горячей воде у японцев особенно трепетное отношение, у неё даже есть вежливая приставка お и специальный знак ♨, который чаще означает не сколько горячую воду, сколько (温泉, onsen) онсен - горячий источник, он ещё обозначается хираганной буквой (ゆ, yu) Ю, чтобы даже дети понимали. Мыться в онсенах японцы любят и одни, и с друзьями, и всей семьёй.

Чтобы носить гордое имя - онсен, вода в ваннах должна включать в себя девятнадцать различных элементов, в том числе минеральные соли и даже радон. Ну а температура воды, подающейся из скважины, должна быть не ниже двадцати пяти градусов. Использование геотермальных вод – главное отличие онсен от (銭湯, sento) сенто, городских бань, где всё почти точно так же, но вода из-под крана. Большинство онсенов расположены в стороне от крупных городов, возле действующих вулканов. Поэтому для японцев поездка в (温泉旅行, onsenryoukou) онсен путешествие - это ещё и способ удалиться от суеты большого города и расслабиться. Вокруг отелей с онсенами зачастую нет никаких достопримечательностей, да и гости редко покидают отель, все свободное время предаваясь водным процедурам.

Обратите внимание: Иллюстрации к статье включают фотографии обнажённых женщин моющихся в онсене. Фотографии не содержат изображений обнажённой груди или гениталий.

Дикий или природный онсен – углубления в камне, заполненные горячей водой из гейзеров можно найти и сейчас, в необжитых уголках Японии, которых с каждым годом остается все меньше.

Легенда гласит, что люди переняли привычку париться от обезьян, увидев, как те зимой греются в горячей воде. Обезьян нихондзару в природных онсенах встретить можно и сейчас. Кстати, русским людям в поисках природных онсенов не обязательно ехать в Японию, достаточно заглянуть на Камчатку где таких живописных мест предостаточно. Впрочем, культура современного онсена далеко ушла от углубления в камне с горячей водой.

Виды ванн

Rotenburo или Noutenburo (ванна на открытом воздухе) – часть ванны выходит из помещения на улицу, иногда на крышу. Особым удовольствием считается посещение такой ванны зимой под снегом, впрочем с непривычки, легко простудиться.

Оfuro (основной ванный комплекс) – несколько ванн, с различной температурой и составом воды, от обжигающе горячей до обжигающей ледяной.

Вот лишь некоторые примеры:
- Серные ванны (硫黄泉 iō-sen)
- Солевые ванны (ナトリウム泉 natoriumu-sen)
- Ванны с углекислым газом (炭酸泉 tansan-sen)
- Ванные с солями железа (鉄泉 tetsu-sen)
- Электрические ванны (電気泉 denki-sen)

Японцы считают что купание в таких ванных полезно при болях в суставах и спине, синдроме хронической усталости, диабете, заболеваниях кожи, запорах и нерегулярных месячных. В некоторых продвинутых онсенах есть так же и сауна (классическая сухая и паровая), и даже нечто похожее на аквапарк в отдельном помещении (в аквапарк придётся надевать купальник или плавки). Стоимость онсенов колеблется от нескольких сотен йен в публичной бане сенто, до нескольких десятков тысяч йен и выше, если речь идёт о ночи в отеле.

(貸切風呂, kashikiriburo) Приватный онсен – за дополнительную плату можно уединиться в отдельной комнате с небольшим бассейном. Час такого онсена обычно стоит 2-5 тысяч йен и предназначено это место не только для банных процедур, но и для занятий любовью. Ведь предложение девушке поехать вдвоём на горячие источники обычно является прямым предложением переспать. Впрочем, приватные онсены арендуют и по другим причинам: помыться всей семьёй, а то и просто поговорить.

Общий онсен (混浴, konyoku)


Безысходность – как она есть.

Изначально все горячие источники в Японии были общими для мужчин и женщин, но постепенно произошло разделение. Сейчас общие онсены не встретить в районе Токио или на Хоккайдо, но на юге Японии они по-прежнему есть. Впрочем не стоит обольщаться, никакого сексуального подтекста в посещении общего онсена нет, из плюсов таких онсенов, туда можно пойти попариться и помыться с подругой или парнем, не нарушая каких либо моральных норм, главное только не заигрывать друг с другом, для этого есть приватные ванны.

Правила пользования Онсен

За исключением приватного онсена, где вы можете делать, что вам заблагорассудится, остальные ванны требуют соблюдения правил. Они не сложные, но их лучше запомнить, эти же правила справедливы и для общественных бань.


Номерок одевается на руку, как в бассейне.

1. Нагота – онсен посещают обнажёнными, даже в общих онсенах где мужчины и женщины моются вместе купальники или плавки не используются. Японцы достаточно спокойно относятся к наготе, особенно если речь идёт о незнакомых людях, поэтому не смущайтесь если в мужской зал заглянет вдруг сотрудница компании, проверить воду и поменять мыло в душе. А вот что меня действительно смущает в Японских онсенах, девочки могут ходить в мужской онсен с отцом лет до десяти, и надо понимать, наоборот, иногда это чересчур развитые для своих лет девочки.

2. Чистота – в онсен заходят только чистыми! Если в России ванна – место, где моются, то для японцев ванна – место для релаксации. Для мытья есть специальные душевые зоны и кабинки, с низменными пластиковыми стульчаками. Мыться под душем в Японии принято сидя.

3. Волосы – обладатели и обладательницы длинных волос должны заколоть их в пучок. Мочить волосы или погружаться в онсен с головой строжайше запрещено.

4. Полотенца – маленькие полотенца, можно часто увидеть на голове у персонажей аниме, посещающих онсен. Предназначаются они для того, чтобы чисто символически прикрывать гениталии, когда вы ходите от ванны к ванне, а так же вытирать лицо, ванны довольно горячие и на лице обильно выступает пот, многие так же используют эти полотенца в качестве мочалки.

В большинстве онсенов для мужчин полотенца не разрешают мочить в воде ванн, поэтому их кладут на голову. Однако для женщин правила несколько иные, особенно в общих онсенах женщины часто заворачиваются в большие полотенца закрывая одновременно грудь и промежность и прямо в таком виде погружаются в воду.

5. Фото и видео – как правило запрещены, не говоря уже о том, что вы легко можете испортить фотоаппарат в горячей и влажной атмосфере онсена. Впрочем некоторых это всё равно не останавливает. Если вы всё-таки решили протащить камеру в онсен, возьмите модель пригодную для подводной съёмки заверните её в полотенце, чтобы не бросалась в глаза, и ни в коем случае не снимайте незнакомых людей, особенно женщин в общем онсене, - можно нарваться на проблемы с полицией.

6. Еда, питьё и сигареты – всё это строжайше запрещено, в отличии от русской сауны, куда вполне нормально забуриться с кружечкой пива. Прохладительные напитки и спиртное ждут вас в ресторане, после водных процедур.

7. Громкие звуки – в онсенах не рекомендуется вести беседы, особенно громким голосом, так как это способно побеспокоить других людей.

Корпоратив в онсене

Иногда в онсен отправляются большой компанией, например, коллеги по работе. Это называется особенным термином (裸の付き合い, hadaka no tsukiai), встреча обнажёнными. Считается, что это помогает избавляться от комплексов и сплотить коллектив. В общий онсен они, конечно не пойдут, щеголять голым задом, а то и передом перед коллегами другого пола, всё-таки для японцев слишком hazukashii неловко. Обычно сотрудники компании разделяются на мужской и женский состав коллектива, моются, а потом собираются в зале ресторана.

Онсены и татуировки

Татуировки в онсене, как правило, запрещены, но если у вас есть небольшая татуировка и она не слишком бросается в глаза, можно попробовать, скорее всего, проблем не возникнет, но можете наткнуться и на очень принципиального менеджера и тогда вас попросят уйти. Это правило введено для того, чтобы ограничить посещение онсенов членами бандитских группировок Якудза и прочим антисоциальным элементам, которые могут отпугивать других клиентов, при этом совершенно не учитывается, что в других странах культура татуировки может быть иной. Если у вас есть большая татуировка, вы хотите попасть в онсен и перспектива мыться в компании с Якудза другими людьми с татуировками, вас не смущает, наберите в поиске (刺青OK 温泉, iredzumi OK onsen) онсен доступный для людей с татуировкой + ваше местонахождение, в большинстве крупных городов такие онсены есть.

Онсены и расизм

Лет 15 назад иностранцев во многие онсены не пускали, просто из соображений, что не зная языка и культуры они могут вести себя неподобающе. К сожалению русские моряки оправдали худшие опасения владельцев и многие заведения особенно в портовых городах обзавелись следующими табличками.


На удивление, вежливый русский текст и главное без ошибок.

Но в 2001 году, японец американского происхождения и активист за права иностранцев в Японии, Дебидо Арудо эпично судился и выиграл процесс против онсена Yunohana в городе Отару отсудив солидную сумму денег за моральный ущерб и дискриминацию. С тех пор таблички в большинстве мест исчезли, а там где остались текст изменился на: “Вход только для членов клуба”, причем если надпись дана, только на английском языке, можете не сомневаться, в состав этого клуба входят все Японцы в стране. В целом за 6 лет жизни в Японии и посещения разных онсенов в разных частях страны, у меня ещё не было ситуации где меня бы не пустили в онсен на основании того, что я не японец.

Про лобковые волосы

В Японии обычно не принято брить зону бикини, при этом за десятилетия волосы настолько отрастают что надёжно прикрывают гениталии наподобие мохнатых трусов, причем не только у женщин, но и у многих мужчин. Можно не обращать на это внимания, но если у вас там всё гладко, как у ребёнка, внимание будут обращать на вас.

Онсены и эротика

Как и во многих других культурах, омовение и нагота тесно связана с эротикой и сексом. Кроме частых и не всегда обоснованных сцен в онсенах в современных аниме в качестве фенсервиса, изрядная доля эротической манги и видео, происходит в онсене. В Японии есть целый жанр ночных телепередач на спутниковом и кабельном вещании под общим название onsen ni ikou (пойдёмте-ка в онсен!) и его второй сезон motto, onsen ni ikou! (Давайте больше ходить в онсен!), где симпатичная ведущая вроде как рассказывает об о том или ином онсене и как там хорошо мыться и расслабляться, но смысл передачи показать ведущую голой, а ракурсы камер и размытие от воды используется как естественная цензура и позволяет остаться в рамках эфира, это особенно заметно, так как разные ведущие частенько “обозревают” один и тот же онсен. Эти передачи весьма популярны, настолько, что есть даже несколько порнофильмов которые пародируют onsen ni ikou где собственно обзор онсена ведущей, постепенно превращается в оргию.

Список наиболее популярных онсенов Японии

onsen.gif

Нобрибецу, Хоккайдо
Наруко, Префектура Мияги
Юдзава, Префектура Ниигата
Кусацу, Префектура Гунма
Кинугава, Префектура Тотиги
Икахо, Город Икахо, Префектура Гунма
Гэро, Город Гэро, Префектура Гифу. Знаменит за горячие источники на открытом воздухе на берегу реки Хида.
Хаконе, Префектура Канагава Знаменитый курорт вблизи Токио.
Арима, Префектура Кобе
Нанки-Сирахама, Город Сирахама, Префектура Вакаяма.
Доуго, Префектура Эхимэ
Беппу, Префектура Оита. Знаменит разноцветной водой в источниках.
Юуфуин, Префектура Оита
Ибусуки, Префектура Кагосима.

Онсен – неотъемлемая часть японской жизни и культуры. Даже если во время визита в Японию у вас не будет возможности выбраться из города в одно из знаменитых мест релаксации, загляните хотя бы в городские бани сенто. Это тоже доставит немало приятных минут!

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.5 (4 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий