Аватар пользователя Anton Lennikov
09.09.2014    Anton Lennikov    1020    2

Жизнь в Японии отличается многими аспектами, но один из наиболее запоминающихся и, в тоже время не слишком обсуждаемых, это японские туалеты.

Cacatum non est pictum
(c) Крылатое латинское выражение
Искусство какать…
(с) Елена Малышева

Туалеты делятся на два основных вида: washiki - японский традиционный аля дырка в полу и yoshiki – европейский.

Традиционный японский туалет в России встречается повсеместно, хотя мало кто знает, что он, оказывается, традиционный и японский.

Сегодня наша речь пойдет о yoshiki, потому, что, несмотря на название “Европейский туалет”, ничего подобного в Европе или США практически нет.

— Простите, у вас нет бумажки?
— Бумаги нет. Могу предложить карандаш!

(с) Анекдот

Туалетные палочки эпохи Нара

Первые упоминания о канализации в Японии относятся к 710 году. В то время в ходу были специальные бамбуковые палочки для удаления остатков экскрементов с кожи, а так же высушенные морские водоросли. Туалетная бумага появилась значительно позже, в эпоху Эдо.

На Окинаве существовала милая традиция совмещать туалет с загоном для свиней, чтобы животные могли употреблять человеческие экскременты в пищу. Эта практика просуществовала до 1945 года, пока её не запретили американские войска из гигиенических соображений. С тех пор инженерная мысль шагнула далеко вперёд. Монстром современного японского туалетного бизнеса является мега-корпорация Тото, которая берёт на себя свыше 80% туалетного рынка и постоянно представляет новые технологические изыски в… искусстве какать. Немного отстают компании Inax, NAIS и Panasonic.

Как пользоваться японским туалетом

Японские туалеты – это так просто.

Типичный набор функций включает в себя:
Подмыв ануса – рукояткой или кнопками можно регулировать силу напора. Согласно социальным опросам, большинство людей предпочитают температуру воды порядка 38 градусов и силу напора чуть больше чем нужно, чтобы струйка прошла через анус.
Биде – то же самое, но для женщин, отличается угол подачи струи. В более дорогих туалетах разницы между этими двумя режимами практически нет, так как можно регулировать угол напора вручную. В некоторых туалетах в режиме биде сила напора струи заметно меньше.
Подогрев сиденья – что может быть приятнее, чем холодной японской зимой сесть на подогретый стульчак. Однако будьте осторожны, если у вас болезни сердца или сахарный диабет, можно получить довольно серьёзные низкотемпературные ожоги.

В некоторых туалетах есть дополнительные функции, такие как:
Подавление запахов – специальный вентилятор отсасывает воздух из полости унитаза непосредственно в канализацию. Во многих туалетах эта функция включается по умолчанию в момент, когда вы садитесь на стульчак.
Сушка ануса горячим воздухом – мне не очень нравится эта функция, во-первых занимает много времени, во-вторых, не высушивает до конца, а главное, сушит кожу. По ощущениям, это примерно как если сушить себе зад феном.

Кстати, шутка про розетку в туалете в Японии смысла не имеет. Практически в каждом доме в туалет выведено 1-2 розетки именно для подключения биде.

Туалетные тапочки и хорошие манеры
В большинстве туалетов в Японии есть специальные туалетные тапочки. Пользоваться ими или нет, сугубо ваш выбор, но главное, не забыть их снять, после того как вы вышли из туалета, в лучшем случае над вами посмеются, в худшем вы оскорбите хозяев.

Наряду с тапочками обратите внимание, как в Японии правильно опускать крышку унитаза, некоторые туалеты делают это автоматически.

Экономия
Японцы довольно бережно относятся к пресной воде, в каждом туалете есть два режима смыва для больших и малых нужд, к тому же многие бачки устроены таким образом, чтобы после смыва вода, прежде чем заполнить бачок, позволяет вымыть в ней руки. В Японии вы так же почти никогда не найдете в общественных туалетах горячей воды, считается, что горячая вода в туалетах - это непозволительная роскошь и бесполезный расход энергии.

Музыкальная принцесса

И тут я услышал эти... ну, понимаете, эти звуки…
(с) Боб Чипезка, Плохой Санта

Вас раздражает, когда другие люди разговаривают с вами, когда вы испражняетесь? Меня да. Японцев, особенно японских девушек, вдобавок сильно смущает, что кто-то может услышать специфические звуки процесса испражнения. В прошлом большинство делали свои дела, скрывая за звуком смыва. Компания Тото выяснила, что таким образом расходуется много воды и добавила в новые модели так называемую Анальную Музыкальную принцессу, по сути, это коробочка с динамиком и запись с шумом воды, чириканьем птиц или даже мелодией.

Примечательно, что Тото проводила довольно серьёзные исследования на тему того, какая музыка и звуки наиболее эффективно расслабляют анус, для этого, к анусу добровольцев подключали электроды и проигрывали испытуемым различные композиции, измеряя при этом электрические потенциалы мышц. А вы всё жалуетесь, что у вас в офисе работа скучная. В мужских туалетах такие функции практически не встречаются, но я как-то слегка обалдел, когда услышал из соседней кабинки марш Мендельсона. Видимо, согласно исследованиям Тото, эта музыка должна наиболее эффективно расслаблять анус, не говоря уже о некоторой сюрреалистичности.

Наиболее стеснительные японцы покупают специальные переносные генераторы шумов.

Аварийная кнопка

Пошёл мужик в лес пописать, увидел медведя…
(с) Анекдот

В начале 70х прошлого века, неумолимая статистика стала подмечать, что многие люди умирают в туалетах. Причин этому множество, и напряжение мышц во время акта дефекации, и больший риск отрыва тромбов из сосудов нижних конечностей. Вдобавок человек находится в кабинке один и проходит некоторое время, прежде чем его отсутствие кто-нибудь сможет заметить. Чтобы не терять жизни, в туалетных кабинках больниц и домов престарелых установлены аварийные кнопки, а иногда и шнурки, свисающие до пола, чтобы даже человек, лежащий на полу, мог позвать на помощь. Посещая японскую больницу, будьте осторожны, не нажмите её случайно, иначе вас может изрядно удивить реанимационная бригада с дефибриллятором наперевес, которая внезапно ворвётся в вашу кабинку.

Анальные радости
Этот момент довольно редко обсуждают, но за 6 лет ежедневный гидромассаж ануса стал неотъемлемой частью моей японской повседневной жизни. При этом помимо гигиены и меньшего расхода бумаги, банальный поход в туалет превращается и в источник и чувственных удовольствий. Девушки однозначно получают намного больше от опции подмыва, не зря во многих туалетах есть функция изменения угла струи для самых труднодоступных мест и несколько режимов гидромассажа с разной частотой импульсов, включая нарастающую синусоиду. Я ни за что не поверю, что это сделано только для более полного подмыва.


Сотрудница компании Тото в процессе тестирования новой модели. Ну, или как-то так…

Учитывая, что компания Toto тестирует новые модели туалетов прямо в своих офисах, многое становится на свои места. Многие девушки впрочем, стесняются мастурбировать таким образом, считая это слишком грязным и предпочитая, хорошо знакомый и русским душ. Мужчины тоже могут получить массу радости от расширенного ассортимента функций washlet, не сказать, чтобы японскому туалету хотя бы раз удавалось довести меня до оргазма, но первые месяцы непроизвольная эрекция изрядно отвлекала от собственно процесса. Главное не переусердствуйте с силой напора, иначе несложно получить разрыв слизистой или ссадину на анусе, а потом будете объяснять подруги или жене, почему рубашка сухая и совсем не пахнет, откуда у вас кровь на трусах.

Синдром Японского туалета.
Постоянная стимуляция ануса и микроклизмы на максимальных режимах подмыва снижают способность к самостоятельной дефекации. Этот эффект несложно почувствовать, если после нескольких лет использования туалетов с подмывом съездить в Россию или США. Кроме запоров, излишне чистая кожа становится чувствительной к микроскопическим частицам кала, который всегда остаётся при использовании туалетной бумаги (а вы думали, что нет?), в итоге, если не пользоваться туалетом с биде каждый раз, возникает раздражение. Другой негативный эффект, связанный с излишне чистой кожей вокруг ануса, проявляется, когда вместо бифидобактерий или по японски - fekarisu kin (очень забавно когда такое пишут на ёгуртах и всяких молочных напитках с бифидобактериями), на коже вокруг ануса начинают плодиться стрептококки и стафилококки, вызывая прыщи.

Видимо, чтобы избежать дискомфорта в США, мне придётся купить портативное биде.

Феномен Марико Аоки
В 1985 году, журналистка Марико Аоки написала статью, где рассказывала о том, что посещение книжного магазина или библиотеки, вызывает у неё необъяснимые позывы к дефекации. На статью было получено множество отзывов, где другие читатели говорили о схожих ощущениях. До сих пор не найдено внятного объяснения данному явлению, так же нет упоминаний о подобном феномене в других странах. А как вам поход в библиотеку - нормально?

Цена вопроса
В среднем цена на туалеты с биде начинается от 200$ за апгрейд в виде специального стульчака, в который встроены биде, более навороченные модели, где функции уже являются частью самого туалета, стоят от 500 до 5000$ и выше.

Экспорт в другие страны
Несмотря, на то, что в Японии туалеты с биде установлены в более чем 90% домов, другие страны подхватывать эту практику не спешат. Проблема, скорее всего, в культурных различиях и некоторой консервативности туалетного бизнеса. Впрочем, спрос постепенно растёт.

Открытость
Несмотря на стеснительность, японцы очень спокойно относятся к наготе особенно если обнажённым вас видят люди незнакомые. Мне кажется, это связано с многолетней культурой "не обращать внимания на что-то непристойное", поэтому многие публичные туалеты весьма открыты. Под определённым углом их видно через вход. Так же иностранцев поначалу могут изрядно смущать девушки, которые моют туалет, в то время как посетители им пользуются. В то же время, туалетные шутки, краеугольный камень японского юмора.

Японские туалеты и сексуальность
Помимо вполне понятных фетишей связанных с испражнениями, для Японии весьма специфично изображение женщины как "туалета" для отправления его естественных потребностей, это проявляется в японских BDSM направлениях в частности в надписях на теле, это находит проявление в рисованной порнографии и в реальности. Так же присутствие женщиной в мужском туалете (вне работы уборщицы), например использование женщиной писсуара, является до некоторой степени эротическими мотивом специфичным для Японии.

Согласно Японской туалетной ассоциации, 10 ноября каждого года в Японии отмечают туалетный день, а в России это тоже туалетный день полиции.
Неважно сколь долгим будет ваше знакомство с японскими туалетами, длительным или транзитным в аэропорту, оно запомнится вам надолго. Главное, не ошибитесь в кнопках.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя sVs

Прекрасно, прекрасно. Посмеялся от души. А манга на десерт, просто чудо. Ещё бы с переводом. P.S. Две страницы не открылось - 3-я и 8-я.
Аватар пользователя Читатель

От души статья.

Добавить комментарий